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XVIII Concurso de Jamones Ibéricos D.O. Dehesa de Extremadura. Premios Espiga. II Concurso de Cava de Almendralejo Premio Espiga. 25 de septiembre 2017. Finca El Toril


Fecha: Lunes, 25 de septiembre de 2017
Hora: 13:00
Lugar: Finca El Toril
Tipo de Evento: Concurso - Producción Ganadera

El lunes, 25 de septiembre, se entregan los premios del XVIII Concurso de Jamones Ibéricos D.O. Dehesa de Extremadura. Premios Espiga; y el II Concurso de Cava de Almendralejo Premio Espiga; que organiza Caja Rural de Extremadura. El acto tendrá lugar a las 13:00 horas en la Finca El Toril (Carretera de Mérida-Cáceres).

CICYTEX participa en el Concurso de Jamones Ibéricos, junto con la D.O Dehesa de Extremadura. El panel de cata para el análisis de las piezas presentadas al concurso, se ha realizado bajo la dirección técnica de la investigadora María Jesús Martín, perteneciente al Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX. 

En este concurso participan industrias elaboradoras de jamones, o marcas comerciales de los mismos, que estén acogidas a la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, para jamones calificados de bellota o que hayan sido terminados en montanera.

Los jamones que participan en el concurso son recepcionados en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, donde se les asigna un número de entrada y se les desprovee de toda etiqueta o señal de identidad que pueda indicar la industria a la cual pertenece. Estas identificaciones son introducidas en un sobre cerrado con el mismo número de entrada asignado al jamón. Además, el Consejo Regulador confirma la trazabilidad del producto mediante el número de crotal y pegatina perteneciente a la D.O. Todas las piezas son mantenidas en secadero-bodega a temperatura y humedad relativa idóneas para garantizar la preservación de sus características organolépticas hasta el momento de realización de las catas.

Una vez finalizado el plazo de recepción de jamones, se realiza un sorteo ante Notario en las oficinas centrales de la Caja Rural para establecer el orden de cata, que sustituye al orden de entrada. 

La cata de los jamones participantes se realiza por el sistema denominado “cata a ciegas”, donde se evalúan 20 parámetros o descriptores que permiten realizar una valoración gustativa, olfativa y textural de diferentes cortes de jamón y una valoración visual de los cortes y de la pieza. Las muestras son identificadas con un código de tres cifras aleatorias proporcionado por el programa informático con el cual se elaboran las sesiones de análisis sensorial.

En esta edición, han participado 16 jamones de diferentes empresas elaboradoras de jamones o marcas comerciales de los mismos, acogidas a la Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura” con jamones calificados de bellota o terminados en montanera. En la evaluación de los jamones se ha realizado mediante un panel de cata compuesto por ocho catadores expertos. Las catas de preselección de los jamones se han desarrollado del 14 al 18 de septiembre, con dos sesiones de cata diarias. La cata final tuvo lugar el 19 de septiembre y participaron los seis jamones que obtuvieron mayor puntuación en las catas de preselección.