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Curso de principios teóricos básicos de elaboración de quesos artesanos.13 de junio. Casar de Cáceres


Fecha: Martes, 13 de junio de 2017
Localidad: Casar de Cáceres
Tipo de Evento: Curso - Otros - Nuevas tecnologías en agroganadería, forestales y conservación de alimentos

La Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo-Salor-Almonte (TAGUS) organiza este curso de 32 horas, divididas en 8 sesiones. Está dirigido a personal técnico de empresas lácteas y queseras; personas con conocimientos específicos en producción y transformación láctea o aquellas interesadas en montar una quesería y que requieran conocimientos básicos para iniciar la actividad. Investigadores del Área de Productos Lácteos de CICYTEX Rafael Tabla Sevillano y Víctor Navarrete Llinas serán los responsables de la formación de este curso.

En este curso se impartirán los conocimientos teóricos básicos para entender los principales sucesos químicos y microbiológicos que tienen lugar en el queso durante su proceso de fabricación y maduración. El contenido del curso es el siguiente:

Introducción: conceptos teóricos básicos necesarios para la elaboración del queso.

Química y física aplicada a la elaboración de quesos

Microbiología aplicada a la elaboración de quesos

Tecnología quesera


Área de Productos Lácteos de CICYTEX

El Área de Productos Lácteos se encuentra en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX. Desarrolla su trabajo en la investigación, tecnología y transferencia de conocimientos al sector lácteo, especialmente a las empresas de Extremadura. Entre sus líneas de trabajo destacan: caracterización de la calidad de quesos extremeños; desarrollo de nuevos productos lácteos; obtención de fermentos lácticos autóctonos para quesos extremeños.