logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 268 / concurso-jamon-de-oro-salon-del-jamon-iberico-6-de-mayo-jerez-de-los-caballeros

Concurso Jamón de Oro. Salón del Jamón Ibérico. 6 de mayo. Jerez de los Caballeros


Fecha: Sábado, 06 de mayo de 2017
Lugar: Salón de Actos Salón del Jamón Ibérico
Localidad: Jerez de los Caballeros
Tipo de Evento: Concurso - Dehesa, Pastos y Producción Forestal - Otros

El concurso Jamón de Oro está organizado por la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros (INFEJE) y se desarrolla bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a  CICYTEX. El concurso tendrá lugar en el Recinto Ferial de Jerez de los Caballeros el sábado 6 de mayo, coincidiendo con la celebración del Salón del Jamón Ibérico. En él podrán participar con un jamón ibérico de bellota todos los industriales, presentes en este salón.

Las piezas se presentarán al concurso sin etiquetas identificativas junto con un sobre cerrado con el nombre de la empresa a la que representa. Las piezas y los sobres que las acompañan serán identificados con un número de entrada que se le adjudicará a su entrega.

El día del concurso, 6 de mayo, el personal técnico del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, encargado de la dirección del Concurso, realizará un sorteo para establecer el orden de cata de los jamones, de forma que el número de entrada que se había asignado a cada pieza será sustituido por el número de cata para garantizar el anonimato de las mismas. A partir de las 12 horas, en el salón de actos del recinto y para el público asistente se procederá a la limpieza, exposición y cata por el jurado calificador de los jamones presentados. La cata de los jamones se llevará a cabo mediante la evaluación de 20 parámetros o descriptores que permiten realizar una valoración gustativa, olfativa y textural de diferentes cortes de jamón y una valoración visual de los cortes y de la pieza.

 

Una vez finalizada la cata, el personal del Instituto Tecnológico Agroalimentario se encargará de la recogida y tratamiento de las puntuaciones otorgadas para cada jamón por cada uno de los miembros del jurado para obtener los jamones ganadores del concurso. Se concederán: “Trofeo Jamón de Oro”, “Trofeo Jamón de Plata” y “Trofeo Jamón de Bronce” a los tres primeros clasificados.