logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 247 / curso-de-formacion-aceite-de-oliva-virgen-extra-elaboracion-y-analisis-sensorial-almendralejo-6-7-15-16-27-28-y-29-de-marzo-de-2017

Curso de formación: Aceite de Oliva Virgen Extra. Elaboración y análisis sensorial. Almendralejo. 6, 7, 15, 16, 27, 28 y 29 de marzo de 2017.


Fecha: Lunes, 27 de marzo de 2017/Miércoles, 29 de marzo de 2017
Lugar: VIÑAOLIVA
Localidad: Almendralejo
Tipo de Evento: Curso - Olivicultura y Aceite

La cooperativa de segundo grado  Viñaoliva organiza este curso de formación dirigido al personal directivo, técnico y empleados de las cooperativas bases pertenecientes a VIÑAOLIVA. El programa está coordinado por  Jacinto Sánchez CasasManuel Martínez Cañas,  investigadores del Área de Aceite del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX.

El curso eminentemente práctico, con múltiples sesiones de cata de aceite de diversas procedencias, variedades y calidades, también incluye una parte teórica que abordará la influencia de diferentes factores agronómicos (variedad, manejo del cultivo...) y el momento de la recolección, elaboración y conservación en la calidad organoléptica de los aceites. También se abordarán otros aspectos tales como normativa de cata,  el proceso de elaboración y  composición del aceite.

Participarán como ponentes,  expertos en cata de primer nivel pertenecientes a distintos organismos relacionados con el sector oleícola: Dra. Brígida Jiménez Herrera, directora IFAPA-Cabra de la Junta de Andalucía; Dr. José Alba Mendoza, exDirector de la Almazara Experimental del Instituto de la Grasa de Sevilla. CSIC;  y el Dr. Juan Ramón Izquierdo Álvarez-Buylla, Jefe del Servicio de Aceites y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario en Madrid del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, junto con los propios investigadores de CICYTEX, anteriormente mencionados.