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Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra `Extrema Selección 2016`


Finalidad

La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, como viene celebrando en años anteriores, convoca la XVII Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra “Extrema Selección 2016”, con el objetivo de contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen extra extremeños de mayor calidad organoléptica, de estimular a los productores de la región a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar su imagen y posición en el mercado oleícola y de promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales del aceite de oliva virgen extra.

Destinatarios
  • Personas físicas

  • Personas jurídicas (entidades, asociaciones, empresas...)

  • Otros

Podrán participar todos los elaboradores de aceite de oliva virgen extra, producidos, elaborados y envasados en Extremadura.

Requisitos
  • La participación en la cata concurso es gratuita. Cada concursante deberá cumplimentarla solicitud de inscripción cuyo modelo se incluye en el Anexo.
  • No será admitido, a efectos del concurso convocado, aceite de oliva virgen extra procedentes de almazaras sobre las que exista resolución firme de  retirada de autorización por el órgano correspondiente. Asimismo, tampoco será admitido ningún participante que, en los dos años anteriores a la fecha  de presentación de la solicitud, haya sido objeto de resolución sancionadora firme en expediente tramitado por cualquiera de las Administraciones  Públicas españolas, por infracción a la legislación agroalimentaria.
  • Cada muestra de aceite presentada al concurso, deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 10.000 litros para la categoría A y 5.000 litros para  la categoría B, obtenido de aceitunas recolectadas en el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, durante la campaña 2015/2016.
  • Cada elaborador sólo podrá presentar una muestra por categoría.
  • Con la solicitud de inscripción las empresas que opten a la Categoría B, dan su  consentimiento para que el organizador compruebe su correcta inclusión en el Registro de elaboradores y comercializadores de producción ecológica.
  • Las muestras se someterán al correspondiente análisis físico-químico en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, eliminándose aquéllas en las  que se detecte incumplimiento de cualquier parámetro exigido por la legislación vigente.
  • El Laboratorio Agroalimentario no tendrá la obligación de remitir los boletines de resultados a los participantes, quedando los mismos en sus archivos.
  • El jurado estará compuesto por los miembros del Panel Oficial de catadores de la Comunidad Autónoma de Extremadura ubicado en el Laboratorio  Agroalimentario de Cáceres dirigido por el Jefe de Panel.
  • La Cata-Concurso se realizará por el sistema denominado “cata ciega”, empleándose unaficha oficial de cata, aplicando el Anexo XII del Reglamento (CE)  2568/91 de la Comisión de 11 de julio de 1991 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos  de análisis, en su versión vigente.
  • El anonimato de las muestras y la fiel reserva de las mismas están garantizados por la Organización.
  • Las decisiones del jurado de la cata serán inapelables.
  • En cada una de las categorías se otorgará un primer premio así como un reconocimiento especial para todos los finalistas. Su orden se establecerá  aplicando el Índice Global de Calidad recomendado por el Consejo Oleícola Internacional, que además de la puntuación del panel, tiene en cuenta la acidez, el índice de peróxidos y la absorbancia a la luz ultravioleta, considerándose superior aquél que su índice sea mayor, así mismo se valorara el equilibrio  entre el amargo y el picante.
  • Se otorgará un diploma acreditativo al “Maestro de Almazara” de la industria que haya obtenido el primer premio en cada una de las categorías como  reconocimiento a su labor en el proceso de elaboración de estos aceites de especial calidad y características sensoriales.
  • El premio, si fuera procedente, puede declararse desierto.
  • Contraanálisis: Resuelto el concurso, en las empresas finalistas, se procederá a una toma de muestras en los depósitos declarados en el Anexo. En el  caso de no concordancia del volumen mínimo requerido, del análisis organoléptico y del físico-químico, quedaría anulado su premio.
  • Una vez resuelto el Concurso, siguiendo la normativa vigente, las empresas cuyos aceites hayan resultado ganadores y finalistas y quieran hacerlo  constar, podrán indicar en las etiquetas, contraetiquetas o envases, la denominación del concurso “Extrema Selección 2016”.
  • Las empresas finalistas aportarán, a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio al menos 10 litros del aceite  seleccionado, en envases de no más de 1 litro de capacidad, convenientemente cerrados y etiquetados, con el fin de llevar a cabo una promoción  directa de las mismas.

  • El hecho de participar supone la plena aceptación de las bases y fallo del jurado.
Tipo y Cuantía

Se establecen dos modalidades de participación:

  • Categoría A: Aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional.
  • Categoría B: Aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica.

En cada una de las categorías se otorgará un primer premio así como un reconocimien-to especial para todos los finalistas. Su orden se establecerá aplicando el Índice Global de Calidad recomendado por el Consejo Oleícola Internacional, que además de la puntuación del panel, tiene en cuenta la acidez,  el índice de peróxidos y la absorbancia a la luz ultravioleta, considerándose superior aquél que su índice sea mayor, así mismo se valorara el  equilibrio entre el amargo y el picante.

Se otorgará un diploma acreditativo al “Maestro de Almazara” de la industria que haya obtenido el primer premio en cada una de las categorías como  reconocimiento a su labor en el proceso de elaboración de estos aceites de especial calidad y características sensoriales.

Documentación
  • Las muestras se enviarán a cargo de la empresa en cuatro envases de aproximadamente1 litro de capacidad cada uno, etiquetados y sellados por la  empresa.
  • Las solicitudes debidamente cumplimentadas, de conformidad con el modelo normalizado del Anexo, junto con las muestras se presentarán o se  remitirán a la Dirección General de Agricultura y Ganadería, Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, c/ Arroyo de Valhondo, n.º 2, 10071-Cáceres, a  partir del día siguiente al de la publicación de este Anuncio en el Diario Oficial de Extremadura, acompañadas del boletín de inscripción (Anexo)  debidamente cumplimentado.
  • Cada elaborador sólo podrá presentar una muestra por categoría.
Tipo de Financiación
Otros
Plazo de Presentación
  • Desde: 11 de noviembre de 2015
  • Hasta: 16 de enero de 2016 14:00:00