logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / breves

Buscador de Breves


Texto:
Fecha Desde:
Calendario
Fecha Hasta:
Calendario
Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 89)
Artículo científico: Efecto inhibidor de PgAFP y cultivos protectores sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus y la producción de aflatoxinas en embutidos y quesos
19 julio 2018

Investigadores de la Universidad de Extremadura y del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicasde Extremadura (CICYTEX), han publicado un artículo científico en la revista Microorganisms, titulado: Inhibitory Effect of PgAFP and Protective Cultures on Aspergillus parasiticus Growth and Aflatoxins Production on Dry-Fermented Sausage and Cheese.

Los mohos aflatoxigénicos pueden crecer y producir aflatoxinas (micotoxinas) en embutidos y quesos. En este trabajo se ha estudiado un tratamiento combinado de PgAFP, una proteina antifúngica, rica en cisteína, y D. hansenii, un tipo de levadura que ejerce la función de cultivo protector, como medida protectora contra A. parasiticus, productor de aflatoxinas en alimentos. La combinación de PgAFP y D. hansenii proporcionó un efecto inhibidor exitoso sobre el crecimiento de A. parasiticus así como sobre la producción de aflatoxinas en lonchas de embutidos y queso madurado hasta 15 días.

Enlace a la publicación

 
 
Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization
06 julio 2018

Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization

Investigadores de CICYTEX, pertenecientes a los institutos de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera e INTAEX, en colaboración con investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, han participado en la elaboración de un capítulo del libro sobre los avances en la producción, elaboración, análisis y valorización de uvas y vinos, publicado por la Editorial InTech. Editado por: Antonio Manuel Jodâo y Fernando Cosme

Enlace

Jornada sobre buenas prácticas suberícolas para los alumnos del Programa Complementario Mancomunidad de Cijara-Helechosa de los Montes
20 junio 2018

Raúl Lanzo, ingeniero forestal de CICYTEX, ha explicado en este encuentro, celebrado en Helechosa de los Montes, las enfermedades y plagas que afectan al alcornoque, así como el descorche tradicional y mecanizado. Además Francisco Rubio, sacador-escogedor del centro, ha hecho una demostración práctica de ambos.

Publicado artículo Efecto de diferentes tratamientos en la formación de acrilamida y compuestos fenólicos en aceitunas negras
14 junio 2018

La revista Food Control ha publicado el artículo  Effect of different baking treatments on the acrylamide formation and phenolic compounds in Californian-style black olives (Efecto de diferentes tratamientos de horneado en la formación de acrilamida y compuestos fenólicos en aceitunas negras de estilo californiano). El artículo es un trabajo de personal investigador de la Universidad de Extremadura y del  investigador, Daniel Martín, que trabaja en el área de Vegetales del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX.

Artículo

 

Artículo Científico: Influence of Water Deficit in Bioactive Compounds of Olive Paste and Oil Content
10 mayo 2018

La revista The Journal of the American Oil Chemists' Society (JAOCS) ha publicado este artículo sobre la Influencia del riego deficitario en el contenido de compuestos bioactivos en el aceite y la pasta de oliva.

Se exponen los resultados de un trabajo conjunto entre investigadores del Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera, y el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, ambos centros adscritos a CICYTEX.

Enlace al artículo

La revista PLOS ONE publica el artículo científico: “Topographic effects on dispersal patterns of Phytophthora cinnamomi at a stand scale in a Spanish heathland”
03 abril 2018

“Efectos topográficos en los patrones de dispersión de Phytophthora cinnamomi a escala de rodal en brezales españoles”. Los autores de este artículo son: Enrique Cardillo (CICYTEX), Ángel Acedo (CICYTEX) y Enrique Abad (Universidad de Extremadura).

Artículo científico: Study of Paulownia\'s Biomass Production in Mérida (Badajoz), Southwestern Spain
04 diciembre 2017

Investigadores de CICYTEX han publicado en la revista Horizon Research Publishing un artículo sobre la producción de biomasa de paulownia en Mérida. Autores: Berdón Berdón, J. 1,*, Montero Calvo, A. J. 1, Royano Barroso, L. 2, Parralejo Alcobendas, A. I. 2, González Cortés, J. 2
1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-Instituto del Corcho la Madera y el Carbón vegetal, Spain
2 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-Finca la Orden, Spain

Comisión Ejecutiva de la Red Europea de Territorios Corcheros (RETECORK) en Calangianus (Cerdeña)
08 noviembre 2017

La directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carmen González, ha asistido a la reunión de esta Red, que cuenta con más de 50 socios de España, Portugal, Italia y Francia. CICYTEX es uno de ellos. También ha asistido a este encuentro la investigadora del Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal de CICYTEX, Mª José Trinidad.

 

 

Artículo científico: Characteristics Defining Broccoli Cultivars from Different Seed Producers
29 agosto 2017


Revista: International Journal of Agronomy.

Artículo en el que participa la investigadora de CICYTEX, María Victoria Alarcón. En este estudio se han evaluado parámetros agronómicos y de calidad de distintas variedades de brócoli procedentes de diversos viveros.
Es un trabajo conjunto del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX), CICYTEX y la Universidad de Extremadura.   

Más información

7th Congress of European Microbiologists. Valencia del 9 al 13 de julio de 2017
17 julio 2017

El investigador de CICYTEX, Rafael Tabla Sevillano, ha participado en el Séptimo Congreso de Microbiólogos Europeos, celebrado en Valencia. En dicho encuentro científico ha presentado, en colaboración con otros investigadores de CICYTEX y de la Universidad de Extremadura, el siguiente trabajo en formato poster: “Early blowing in raw goats´ milk cheese: enterobacteriaceae levels and eyes formation during cheese ripening”.

 

 

Póster Científico
Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 89)