logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / breves

Buscador de Breves


Texto:
Fecha Desde:
Calendario
Fecha Hasta:
Calendario
Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 75)
Red Europea de Territorios Corcheros
26 mayo 2017

Carmen González, directora de CICYTEX, asistió ayer en Coruche (Portugal) a la Comisión Ejecutiva y Asamblea General de RETECORK. Esta red cuenta con más de 50 socios de España, Portugal, Italia y Francia. CICYTEX es uno de ellos.

Artículo científico: Effects of ultrasonic and hydrodynamic cavitation on the treatment of cork wastewater by flocculation and Fenton processes
25 mayo 2017

La revista Ultrasonics Sonochemistry ha publicado un artículo científico en el que colabora Francisco Yuste, investigador del Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal de CICYTEX. En este trabajo se ha estudiado la aplicación novedosa de los ultrasonidos para la depuración de las aguas de caldera de cocción de corcho.

Artículo científico: Evaluation of parameters that determine cork plant quality (Quercus suber L.) by Near Infrared Spectroscopy
03 mayo 2017

Publicado online artículo científico de los investigadores del ICMC-CICYTEX, Enrique Cardillo y Jesús Beira, en colaboración con investigadores del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba. Autores: Cristina Prades, Enrique Carrillo-Amo, Jesús Beira-Dávila, Antonio Serrano-Crespín, Nieves Núñez-Sánchez. Publicación: Journal of Wood Chemistry and Technology. Este trabajo se ha centrado en la evaluación de los parámetros que determinan la calidad del corcho en plancha mediante espectroscopia infrarroja. Enlace

Artículo científico: Food by-products as potential antioxidant and antimicrobial additives in chill stored raw lamb patties
05 abril 2017

Publicación: Meat Science, 2017, vol.129, pp.62-70

Publicado artículo científico de los investigadores, del CICYTEX, Jonathan Delgado Adámez y Montaña López Parra en colaboración con investigadoras de la Universidad de Extremadura. El objetivo es el estudio in vitro del potencial antioxidante de extractos acuosos obtenidos a partir de subproductos del tomate, uva roja, oliva y granada; y evaluar el efecto de su adición en hamburguesas de carne de cordero con el fin de mejorar su vida útil. Se concluye que los extractos acuosos de uva y alpeorujo pueden ser una alternativa natural para el incremento de la vida útil de la carne picada. Enlace a la publicación

Reunión de trabajo del proyecto Agrosmart
31 marzo 2017

Cerca de una veintena de responsables de las organizaciones y países integrantes del Proyecto AGROSMARTcoop de Interreg SUDOE han participado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) en la tercera reunión  transnacional del grupo de trabajo. Las anteriores tuvieron lugar en Santiago de Compostela  –líderes del proyecto-  y en Vila Real (Portugal).

CICYTEX es uno de los socios de este proyecto. AGROSMARTcoop, cofinanciado en un 75% por la UE y FEDER, con cargo al Programa de Cooperación Interreg V-B Europa Suroccidental (Interreg Sudoe 2014 – 2020), tiene como objetivo crear un espacio para la integración, competitividad y crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del espacio rural SUDOE, y dispone de un presupuesto total de 1.295.000,00 euros (ayuda FEDER: 971.250,00 euros)”. Más información

Artículo Científico: Comportamiento del brócoli fresco cortado y envasado en diferentes condiciones de atmósfera modificada
29 marzo 2017

Publicación: Emirates Journal of Food and Agriculture, 2017, vol.29, nº3, pp.188-197

Publicado artículo científico de los investigadores Diego Bohoyo y Jonathan Delgado, del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX, en colaboración con investigadores de la Universidad de Extremadura y de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba (Ecuador). El objetivo del estudio es evaluar el  comportamiento durante el almacenamiento del brócoli en IV Gama mediante un sistema de envasado en atmósfera modificada, con el fin de conservar la calidad y alargar la vida útil.
El brócoli fresco es un producto con una demanda creciente en el mercado pero muy perecedero. En el artículo se muestran diferentes métodos de envasado, con uno de ellos se consiguió mantener la vida útil de los floretes de brócoli hasta 21 días.
Enlace al artículo 

Presentación de la feria Iber-foresta 2017
22 marzo 2017

Miembros del Comité Organizador de la Feria Forestal Ibérica Iber-foresta, del que forma parte CICYTEX, presentaron ayer en Plasencia la 3ª edición de este evento, que se celebrará en la ciudad del 26 al 29 de junio, coincidiendo con el 7º Congreso Forestal Español. Organizan Iber-foresta Extrefor y FEVAL.

Concurso Premios Espiga Mejor Tapón de Corcho
09 marzo 2017

Presentada la convocatoria del V Concurso Premios Espiga al Mejor Tapón de Corcho, que cada año convoca Caja Rural Extremadura junto con el Concurso de Premios Espiga al Mejor Vino D.O Ribera del Guadiana. El concurso al Mejor Tapón de Corcho es una iniciativa de Caja Rural de Extremadura y CICYTEX con el fin de reconocer aquellas bodegas que utilizan tapones de corcho para el cierre de sus vinos.
Más información

Publicado en Green Chemistry un artículo científico en el que colabora el investigador de CICYTEX Francisco Yuste
23 febrero 2017

El artículo es una revisión completa de las tecnologías y procesos actualmente existentes en el pretratamiento y extracción para la recuperación de compuestos de valor añadido a partir de desechos de toda la cadena agroalimentaria.  Título: Pre-treatment and extraction techniques for recovery of added value compounds from wastes throughout the agr-food chain. Autores: Mehrdad Arshadi, Thomas M. Attard, Rafa M. Lukasik, Mladen Brncic, André M. da Costa Lopes, ... F.J. Yuste-Córdoba. Enlace

Revalorización zonas arqueológicas mediante agricultura de precisión
21 febrero 2017

Publicado el libro: La revalorización de zonas arqueológicas mediante el empleo de técnicas no destructivas. Reunión científica, Mérida (Badajoz, España), 12-13 de junio de 2014. 

Recoge las ponencias de esta reunión científica, en las que se expusieron los resultados de la actividad 4.2.2 del proyecto RITECA, cuyo objetivo era la Revalorización del patrimonio arqueológico mediante técnicas de análisis no destructivas.

El investigador de CICYTEX José María Terrón colabora en un capítulo del libro, en el que explica cuál fue el resultado de aplicar, por primera vez, técnicas de zonificación utilizadas en Agricultura de Precisión para el estudio de un yacimiento: Contributa Iulia, ubicado en Medina de las Torres (Badajoz).

Más información

Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 75)