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Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden - Valdesequera


R&D&ì


Cereales y leguminosas grano

Selección y mejora de triticales

Selección y mejora de altramuz

Ensayos de evaluación de variedades de cereales y leguminosas grano

Recursos genéticos de altramuz 

 

Cultivos No alimentarios

Producción de biocombustibles y biocarburantes

Obtención y aplicación de fibras vegetales

Aprovechamiento energético biomasa. Biogás 

 

Agricultura de Precisión

Agricultura de precisión

Siembra directa y agricultura de conservación

Teledetección 

 

Agronomía y teledetección en cultivos extensivos.

Agronomía de Cultivos

Estudio de la dinámica del nitrógeno en el suelo.

Necesidades nutritivas e hídricas de los cultivos mediante sensores próximos y remotos.

Desarrollo de sistemas expertos para recomendaciones a los agricultores

Establecimiento de las técnicas de agricultura de precisión en la explotaciones agrícolas.

Caracterización agronómica de suelos (Veris) y cultivos (teledetección) mediante nuevas técnicas de bajo coste.

Estudio y Evaluación de la calidad de los forrajes.

 

Relaciones Hídricas y nutrición en cultivos hortícolas y leñosos

Ecofisiología de cultivos

Relaciones Hídricas de cultivos

Programación y estrategias de riego

Nutrición cultivos leñosos y hortícolas

Agronomía de cultivos leñosos y hortícolas

Influencia de técnicas de cultivos sobre calidad

Empleo de modelos de simulación de cultivos 

 

Fruticultura

Micropropagación y saneamiento de especies frutales

Caracterización morfológica y molecular de especies frutales

Caracterización bioquímica y nutricional de productos frutales

Estudio de comportamiento agronómico de variedades y patrones de frutales

Estudio de biología floral y reproductiva en frutales 

 

Viticultura y Olivicultura

Comportamiento de variedades de olivo en secano y regadío

Recolección mecanizada de aceituna de mesa

Sistemas de poda en viñedo y calidad de los vinos

Selección clonal y sanitaria de variedades de vid autóctonas de Extremadura

Agronomía del cultivo del olivar 

 

Horticultura y mejora en cultivos hortícolas

Mejora genética de hortalizas

Agronomía de hortalizas

Calidad de hortalizas 

 

Biotecnología

Caracterización molecular de especies cultivadas y silvestres

Colaboración en programas de mejora genética de hortalizas y frutas

Estudio de los mecanismos moleculares de resistencia a herbicidas en malas hierbas 

 

Histología y Fisiología de los cultivos agrícolas

Histología e Histoquímica

Estrés biótico y abiótico

Relaciones hídricas

Metabolismo oxidativo en respuesta a estrés biótico y abiótico

Ecofisiología de cultivos 

 

Gestión y recuperación de áreas degradadas

Selección y obtención de variedades de leguminosas pratenses anuales

Mejora de pastos degradados con introducción de mezclas de pratenses

Nuevas técnicas de siembra en pastos

Recolección y conservación de semillas de leguminosas pratenses anuales

Mantenimiento, conservación y gestión del Banco de Germoplasma de semillas del Centro de Investigación “La Orden-Valdesequera”

Mantenimiento de las Bases de Datos Europeas de medicagos anuales y trébol subterráneo en el Programa Cooperativo Europeo

Conservación de las variedades obtenidas en el Centro de Investigación “Finca La Orden-Valdesequera”

Multiplicación y comercialización de las semillas de base de estas variedades 

 

Producción Forestal y  biodiversidad 

Producción Forestal en las Dehesas

Regeneración y Sostenibilidad Forestal

Recuperación Vegetación Histórica

Evaluación y Calidad Producciones Forestales

Biodiversidad Vegetal

Taxonomía Vegetal

Reproducción en especies forestales 

 

Pastos y recursos fitogenéticos

Desarrollo de un Sistemas de Apoyo a la decisión

Gestión integral y sostenible de la dehesa

Recuperación de áreas degradadas y contaminadas

Fitorremediación. Descontaminación de suelo y agua 

 

Micología

Epidemiología y control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos del suelo: Fusarium spp., Phytophthora spp., Pythium spp, etc.

Caracterización de hongos fitopatógenos: patogenicidad y especificidad parasitaria, caracterización genética, susceptibilidad / resistencia a funguicidas, biofumigantes y agentes de biocontrol

Ecología y biodiversidad de hongos del suelo

Caracterización molecular de hongos fitopatógenos 

 

Estudio de parásitos en plantas (GRIPP)

Búsqueda de resistencia a parásitos del trigo mediante la identificación de genes en plantas adventicias y recombinación de las mismas mediante cruzamientos naturales

Identificación de sustancias atrayentes como forma biológica de control del parásito de encinas y alcornoques, Cerambyx wellensii

Determinación de un programa de sanidad para el control biológico del Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis) de los frutales de hueso en Extremadura

Utilización de aves pintadas (Numida meleagris) como depredadores de langosta (Diciostaurus Maroccanus Thunb) 

 

Sistemas de Producción Ovino

Tecnología de piensos de cebo de corderos (alperujo,  pulpa de tomate, sin paja)

Valoración de características, calidad y vida útil de carne ovina

Automatización del manejo mediante identificación electrónica

Automatización de la sala de ordeño mecánico del merino mediante identificación electrónica

Tecnologías de imagen satelital y NIRS para evaluar disponibilidad de pasto

Método de tratamientos reproductivos en anestro ovino 

 

Reproducción Animal

Fisiología de la reproducción y tecnología de la inducción y la sincronización de celos

Estudios de fertilidad y prolificidad

Tecnología de la inseminación artificial porcina

Programación fetal y perinatología: Causas de mortalidad perinatal porcina

Uso de aditivos alimenticios sobre la fertilidad, prolificidad y supervivencia perintal en lechones ibéricos

Uso de la inmunocastración en cerdo ibérico como practica de bienestar animal 

 

Aves

Reproducción, producción, caracterización y conservación de gallinas extremeñas y de Guinea

Producción avícola ecológica 

 

Tecnología y calidad de la carne

Caracterización de canal y de carne de distintos sistemas de producción.

Influencia de los sistemas de producción en la calidad final de la carne.

Sistemas de envasado, vida útil.

Estudio de la incorporación de antioxidantes naturales en la carne a través de la alimentación

Utilización de la técnica predictiva NIRS para la determinación cuantitativa y cualitativa de parámetros de calidad

Estudio de las características de los recursos naturales ofertados por la dehesa y su incorporación 

 

Mejora genética, reproducción y tecnología animal

Diseño de programas de mejora genética y cálculo de valores genéticos

Estrategias de mejora y selección genética

Selección y mejora de caracteres de calidad de canal y carne medidos en animales vivos con ultrasonidos

Aplicaciones de las mediciones ultrasónicas para optimizar el cebo de los porcinos y para la predicción de piezas nobles

Creación de un banco de tejido porcino para buscar marcadores moleculares que puedan estar asociados a caracteres de importancia económica

Estrategias de alimentación porcina: estudios del posible uso de alimentadores computerizados en hembras gestantes en extensivo 

 

Parasitología

Parásitos del ganado

Nuevos métodos de control de ácaros en jamones ibéricos