logo cicytex
cicytex
logo cabecera
You are in : Home / breves

Breaking News Search-engine


Text:
From Date:
Calendario
To Date:
Calendario
Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 97)
Semana de la Ciencia 2019
08 november 2019

40 alumnos del IES Santiago Apóstol de Almendralejo han visitado el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (centro adscrito a CICYTEX). De la mano de investigadores del Instituto han conocido el trabajo que realiza el centro, en cuanto a investigación, servicios, ensayos, etc. Esta actividad se ha organizado en el marco de la III Semana de la Ciencia de Extremadura.

La Consejería de Agricultura asesora en técnicas de cultivo ecológico de la higuera
06 november 2019

La Consejería de  Agricultura de la Junta de Extremadura ha organizdo una jornada, en colaboración con CICYTEX, para asesorar al sector en técnicas de cultivo ecológico de la higuera y en su comercialización. Más información 

Comisión Ejecutiva y Asamblea General de RETECORK
05 september 2019

La directora de CICYTEX, Carmen González, ha asistido a la reunión de la Red Europea de Territorios Corcheros, que se ha celebrado en Vendas Novas (Portugal). CICYTEX es uno de los 50 socios que integran RETECORK, junto a otras entidades de España, Portugal, Italia y Francia. Esta Red representa y defiende los intereses de las colectividades territoriales con presencia del sector corchero.

Artículo Científico: Acrilamida y compuestos fenólicos en aceituna de mesa después de tratamientos de alta presión hidrostática y cocinado
19 february 2019

La revista Food Chemistry ha publicado un artículo científico sobre la síntesis de acrilamida y el contenido en compuestos fenólicos en aceitunas de mesa al estilo Californiano que fueron sometidas a Altas Presiones Hidrostáticas, tratamientos culinarios de cocinado y evaluación gastrointestinal in vitro.
En este trabajo han participado investigadores del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX y de un Centro de Olivicultura en Roma (Italia).

Monitoring of acrylamide and phenolic compounds in table olive after high hydrostatic pressure and cooking treatments
Autores: Enrico María Lodolini; Manuel Cabrera Bañegil; Antonio Fernández; Jonathan Delgado Adámez; Rosario Ramírez; Daniel Martín Vertedor

Enlace

Artículo: Producción de biogás a pequeña escala con excremento animal y residuos agrícolas
12 february 2019

Publicación: Industrial Crops and Products
Investigadores del Departamento de Cultivos Extensivos (biomasa y bioproductos) han publicado un artículo sobre la producción de biogás a pequeña escala con excremento animal y residuos agrícolas. Este trabajo se incluye en el proyecto INTEGAN de CICYTEX: Desarrollo y validación de nuevas tecnologías para la innovación en el sector ganadero extremeño: ovino, bovino, caprino.

Título: Small scale biogas production with animal excrement and agricultural residues

Autores: Parralejo A.I., Royano L., González J., González J.F.

Enlace

 

Artículo Científico: Modelo VegSyst y su adaptación para condiciones al aire libre en hortalizas de hoja
12 february 2019

Publicación: Agricultural Systems

En este artículo participa la investigadora de CICYTEX, Henar Prieto Losada. El artículo versa sobre el modelo VegSyst y su adaptación para condiciones al aire libre en hortalizas de hoja. Éste modelo es una herramienta de ayuda para el manejo del riego y la fertilización.

Título: Adaptation of the VegSyst model to outdoor conditions for leafy vegetables and processing tomato.

Autores: C. Giménez, R.B. Thompson, M.H. Prieto, E. Suárez-Rey, F.M. Padilla, M. Gallardo.

Enlace

 

Resultados de los ensayos de cultivares de brócoli en la campaña 2017
14 november 2018

La Revista VIDA RURAL publica el artículo de divulgación: Resultados de los ensayos de cultivares de brócoli en la campaña 2017. Es un trabajo realizado por el investigador José Ángel González García, del Dpto. de Hortofruticultura del CICYTEX, en colaboración con la investigadora M. Concepción Ayuso Yuste, del Dpto. de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal de la Escuela de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Extremadura. 

Enlace al artículo

Artículo científico: “Application of a multivariate analysis method for non-target screening detection of persistent transformation products during the cork boiling wastewater treatment”.
27 september 2018

Investigadores de CICYTEX, pertenecientes al Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal; en colaboración con homólogos de la Plataforma Solar de Almería han publicado este artículo en la revista Sci Total Environ. El trabajo al que hace referencia tiene como objetivo estudiar una metodología de análisis multivariante para un cribado no objetivo como estrategia efectiva para explorar, clasificar y detectar compuestos persistentes que puedan surgir durante el tratamiento de las aguas de caldera de cocción de corcho.

Artículo científico: Efecto inhibidor de PgAFP y cultivos protectores sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus y la producción de aflatoxinas en embutidos y quesos
19 july 2018

Investigadores de la Universidad de Extremadura y del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicasde Extremadura (CICYTEX), han publicado un artículo científico en la revista Microorganisms, titulado: Inhibitory Effect of PgAFP and Protective Cultures on Aspergillus parasiticus Growth and Aflatoxins Production on Dry-Fermented Sausage and Cheese.

Los mohos aflatoxigénicos pueden crecer y producir aflatoxinas (micotoxinas) en embutidos y quesos. En este trabajo se ha estudiado un tratamiento combinado de PgAFP, una proteina antifúngica, rica en cisteína, y D. hansenii, un tipo de levadura que ejerce la función de cultivo protector, como medida protectora contra A. parasiticus, productor de aflatoxinas en alimentos. La combinación de PgAFP y D. hansenii proporcionó un efecto inhibidor exitoso sobre el crecimiento de A. parasiticus así como sobre la producción de aflatoxinas en lonchas de embutidos y queso madurado hasta 15 días.

Enlace a la publicación

 
 
Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization
06 july 2018

Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization

Investigadores de CICYTEX, pertenecientes a los institutos de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera e INTAEX, en colaboración con investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, han participado en la elaboración de un capítulo del libro sobre los avances en la producción, elaboración, análisis y valorización de uvas y vinos, publicado por la Editorial InTech. Editado por: Antonio Manuel Jodâo y Fernando Cosme

Enlace

Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 97)